Булгур – крупа, хорошо известная в восточных странах, там это один из самых распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.

В чем польза крупы булгур?

Учитывая то, что булгур – это, по сути, измельченная пшеница, можно сказать, что в этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты,  сахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта 342 калорий на 100 г.

Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

К слову сказать, правильный рацион питания и здоровая пища – один из самых основных «камней» в фундаменте крепкого здоровья, хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида. Введение в рацион крупы булгур позволит насытить организм нужными и полезными веществами, не хуже, чем витаминный комплекс из аптеки.

Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние.

Существует огромное количество вкусных и полезных рецептов с булгуром. Интернет вам в помощь!

И я поделюсь одним из своих любимых 😉

Ингридиенты

  • Грудка куриная 300 гр
  • Кабачок 1-2 шт (средних по величине)
  • Баклажан 1-2 шт (средних по величине)
  • Морковь 1 шт (крупная)
  • Лук 1 шт крупная головка
  • Болгарский перец 2-3 шт
  • Помидора 2 шт (крупные)
  • Чеснок 2 зубчика
  • Булгур среднего помола 150-200 гр (эта крупа сильно разваривается)
  • Сливочное масло 15 гр ( со спичечный коробок) добавить по желанию.
  • Специи и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Глубокую сковороду или казан слегка поливаем (1 ст л) рафинированным подсолнечным маслом, нагреваем.
  2. Выкладываем лук порезанный кубиками, слегка обжариваем, добавляем морковь шинкованную на средней терке, перец болгарский порезанный кубиками, тушим.
  3. Через пару минут добавляем баклажан и кабачок нарезанные кубиками.
  4. Тушим 3 минуты, добавляем помидоры порезанные кубиками и порезанный чеснок.
  5. Тушим пару минут. Овощи должны остаться полусырыми.
  6. Добавим специи и соль по вкусу, потом слегка обжаренную грудку (порезанную мелкими кусочками) и булгур среднего помола.
  7. Заливаем кипятком (вкус воды должен быть приятно соленым на вкус), кладем кусочек сливочного масла и тушим до готовности булгура (мин 15-20) важно не переварить.
  8. Готовый плов украшаем рубленной зеленью по вкусу.

Можно подать рядом с пловом йогурт или прохладный арбуз, порезав его на маленькие кусочки и положив на пару минут в морозилку.

Приятного аппетита!

 

Загрузить еще Статьи по теме
Читать еще от Елена Аджарбаш
  • Соус из белой фасоли

    Соус из белой фасоли

    Этот соус универсален, его можно просто нанести на хлеб, и уже вкусно. Он абсолютно постны…
  • Соус на простокваше

    Соус на простокваше

    С таким соусом я познакомилась благодаря рецептам Юлии Высоцкой. Как-то раньше я не догады…
  • Соус "Салатный

    Соус «Салатный»

    Очень вкусен для салатов с помидорами, зеленых салатов. Имеет сладковатый вкус, яркий, нас…
Читать еще в  Правильное питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите еще

Курс «22 шага к себе». НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ

Проживаем и анализируем упражнения, смотрим как программа проявляется в отношениях с людьм…